12 de abr. de 2008

A primeira conserva de azeitona de Campos do Jordão







Até que enfim consegui a primeira conserva de azeitona grapollo, que por sinal não é a melhor variedade para azeitona de mesa (ideal para azeite). As oliveiras estão com 4 anos e foi a primeira safra significativa. Viva!!! agora as azeitonas serão made in Brazil!!!
Receita caseira para curtir as azeitonas:
Colha as azeitonas bem maduras, lave-as em abundancia.
Faça um ou dois cortes longitudinais
deixe-as de molho em agua filtrada, morna para quente(45-50 C.)
Escorra a agua 2 vezes ao dia repetido por pelo menos 5 dias
Após 5 dias faça uma salmora de 15% e substitua a agua filtrada pela salmora
escorra a salmora a cada 3 dias e repita até completar 20 dias.
Substitua a salmora por azeite, orégano e alho picado
Deixe curtir por pelo menos 30 dias
Dépois é só experimentar!!

Chile: todas as condições são favoráveis







Em visita ao país das frutas, em especial ao vale central, pude constatar a verdadeira condição agronômica para se cultivar pomares com altíssima qualidade. Não tem chuvas em excesso, tem água a vontade para irrigação, a umidade relativa é baixa, não tem a mosca-da-fruta (ceratitis capitata), subsídios a vontade, e acima de tudo, excelente qualidade no fomento e desenvolvimento de pesquisas de tecnologias e variedades ultra-melhoradas.



Além de vistosos, os frutos são muito saborosos. Realmente temos muito o que aprender!!!